この記事では、介護
施設に関わる栄養士についての情報をお伝えしていきます。
多くの介護
施設では、食事の管理も重要な要素の1つとなっています。
今回は、介護
施設で働く栄養士の役割や仕事内容について紹介していきます。
▼介護
施設の栄養士の役割とは
介護
施設で働く栄養士の役割、仕事内容としては、献立の作成、食材の準備、調理が主なものとなります。
どのような食事にするのか、栄養のバランスなどの計算、食べやすい食事の立案、そして実際に調理していきます。
利用者の状態に合わせてより食べやすい、飲み込みやすい食事になるように、工夫して調理します。
また、食欲が低下気味になる高齢者に向けて、食欲を向上させる催しなども考案します。
介護
施設において、栄養士の役割は多岐にわたります。
それほど、栄養士の存在は大切なものになります。
▼介護
施設では栄養管理が重要
高齢になるにつれ、栄養不足やかたよりにより、健康面への影響も大きくなることがあります。
そのため、栄養士による徹底した栄養管理がとても重要になります。
利用者の健康を守る上でも介護
施設には栄養士が必須であるとも言えるでしょう。
▼まとめ
介護
施設の栄養士は、毎日の食事内容への工夫に加えて、より食べやすい、飲み込みやすい食事の考案、栄養バランスなど、とても重要な役割を担っています。
食事の時間をより楽しくするためにも、栄養士の仕事は大切なものになります。
弊社でも、栄養士による栄養バランスの管理、食べやすい食事の提供に力を入れております。
利用者様からも好評を得ておりますので、気になる人はお気軽にお問い合わせ下さいませ。